Вратам Балдура посвящается .
На тихой улочке одного небольшого городка медленно возникало нечто. Местное население спокойно ходило мимо этого явления тут все
время что-то
возникало. Видимо, место было проклятым...
Постепенно стало ясно, что это нечто скорее мужского рода, чем женского. И более всего та фигура была похожа на человеческую. К тому же внезапно у нее возникла рожа и начала в диком водовороте меняться. Вместе с ней возникали и исчезали различные котелки, кепки, слои боевой раскраски. На секунду рожа становилась дикой
и перекошенной физиономией лысого мужика и тут же сменялась лицом благообразного старикашки гномьей наружности. Постепенно пляска физиономий остановилась на угрюмом лице мага в капюшоне. Одежда его еще какое-то время поменяла цвета, и вскоре фигуру уже нельзя было отличить от прочих обитателей городка.
Левонтий открыл глаза и осмотрелся. «Так, вроде бы вокруг нет однопартийцев, значит, я тут один брожу пока...» — подумал он. Заглянув в свой вещмешок, Левонтий обнаружил в нем не что иное, как посох. «Как они его сюда запихали-то?» удивился он. Впрочем, удивился скорее так, для порядка: однажды он уже появлялся в каком-то мире в виде старого дворфа с наковальней в рюкзаке. Неподалеку виднелась дверь, рядом с которой стояла табличка, гласящая, что в здании
находится ночлежка. Пнув ногой створки, Левонтий бодрым шагом вошел в питейный зал. «Привет дегенератам!» — с порога заявил маг. Владелец заведения и все посетители уставились на вошедшего, потеряв дар речи от такой наглости. Первым пришел в себя один из монахов в зеленом. Глотая слова совета, который был уже готов сорваться с его пожелтевших губ, он вопросил:
«А чего это ты, только приперся, а уже хамишь всем подряд?». «Я не хамлю, — разъяснил ситуацию Левонтий, — я вот только что сгенерился тут у вас, а вы не генерились, вы тут заранее были. Значит, вы и есть дегенераты!» Присутствующие еще какое-то время переваривали эту информацию. Пользуясь их замешательством, молодой некромант развернулся и вышел.
день он начал с обзорной экскурсии по городу, стараясь избегать разговоров с местными. Городок был маленький, причем большую часть его занимало здание какого-то дворца и сада при нем. Убогие домишки ютились около крепостных стен, а в углу находился храм под открытым небом. Неподалеку от храма паслась корова, причем паслась на сеновале. Левонтий, всегда считавший, что сено заготавливают на зиму, решил подойти поближе. Внезапно он увидал, что корова жрет вовсе не сено, а спрятанную в соломе книгу. Отобран у животного томик, он побрел по улице, на ходу листая уцелевшие клочки бумаги. Тут, надо сказать, его ждало разочарование — в книге и изначально-то было страниц
пять от силы, а после коровы осталось итого меньше. Более того, и на тон, что осталось, была написана полнейшая ахинея, пытаясь понять которую и не замечая ничего вокруг, Левонтий сбил с ног какую-то дамочку. "Ой, ты нашел мою книгу!" — защебетала жертва. Потом она начала что-то гнать о том, как долго она ее искала, мо вскоре умолкла, оставив в знак благодарности какой-то полудрагоценный булыжник.
Маг неодобрительно покачал головой и пошел дальше. Внезапно он подумал, что неплохо бы зайти в какой-нибудь домик, посмотреть, чем живет местное население, и нет ли у них ненужного хабара. Заглянув в окошко близлежащего строения, он никого не заметил, а потому безбоязненно распахнул дверь и шагнул внутрь.
«Ау мэна ест кльтнок с твоим ымэнэм на ном!» — раздался вопль из угла. И некто
в плохеньком доспехе медленно похромал в сторону Левонтия. Тот, заметив, что абориген ходит явно не быстро, для развлечения сначала описал пару круголей вокруг стола, глядя как некто с ножиком усердно повторяет эти круги почета. Вскоре его это утомило, и мужик подошел ближе. «Ты — Левонтий?»
спросил этот некто. «Ну
Левонтий, ну и что?» ответил маг, «Ну и все!)> закричал убийца и махнул ножом.
Никакого результата. Мужик немного постоял и опять махнул ножом с тем же успехом.
Левонтий какое-то время смотрел на сверкающий у него перед глазами клинок, а потом со всей дури засветил оппоненту по чайнику своим посохом, Убийца рухнул, очевидно, на свой нож, поскольку из него потекла кровь, явно не имеющая отношения к ссадине на голове. «Циркач, однако!» — подумал некромант и вышел на улицу.
К нему быстрым шагом
приближалась какая-то фигура. «Левонтий, что с тобой?» — спросила фигура. «Интересно, а откуда оно вообще знает, что со мной что-то должно было
случиться? И вообще, какого черта оно сейчас оказалось именно тут?! — подумал маг, а вслух сказал: да ничего особенного, так...» «А если так, то иди к своему приемному отцу Горайону, он тебя уже давно ждет!» — ответило нечто и зашло в дом. «Ага, все бросил
и побежал — пробурчал
Левонтий и заглянул в дом. В доме никого не было. Ни этого нечто, ни даже трупа
несостоявшегося киллера. «У, шайтан!» — воскликнул маг и побрел дальше по улице,
разгоняя монахов в зеленых рясах, которые пытались давать ему советы по любому поводу криками: «Валите, валите отсюда, хинты бродячие!»
По городу он бродил еще где-то с полчаса, и из примечательных встреч ему запомнилась только группа каких-то алкашей в робах, которые перекрикивая друг друга, стояли на травке и вопили какой- то бред. И тут, при входе в парк, он наткнулся на некую бабу,
с радостными криками
побежавшую к нему. «А я знаю, вы уходите из города, возьмите меня с собой!» с ходу заявила баба. «Стоп машина! сказал
Левонтий. — Ты, вообще, кто будешь-то?» «я?! Я подруга твоего детства Имоен!» —сказала Имоен, потому что это действительно
у меня тут было детство...» подумал маг, глядя на физиономию подружки. «Ну типа ладно, я спрошу у этого, как его, — Левонтий сверился с журналом:
У моего приемного отца Горайона, вот». Имоен скорчила неодобрительную харю, пытаясь показать, что знает, каков будет ответ Горайона, но почему-то промолчала. «да, подруга детства, а ты скажи мне, где это я нахожусь?» — «Как это где? У себя дома, в городе Кэндлкип, Балдурсгейтсовской области!» ответила Имоен. «К черту подробности! Что это за мир?» Подруга детства какое-то время подозрительно приглядывалась к собеседнику, вовсе же ответила:
«Забытые Королевства...» Левонтию внезапно поплохело.
Перед его глазами промелькнул вихрь воспоминаний, оставшихся от его прошлого воплощения в этом мире, — канализация города-героя Вотердипа, медленно переходящая в древние лабиринты с Ксанатором, храм Даркмун с психопатом Драном Драггором, руины
древнеэльфийского города Мyth Drаnnоrа... «Господи, вот ведь угораздило-то... Ну нет чтобы он меня где-нибудь в другом мире сгенерил?! Ну чем ему не нравятся всякие Аркании и Визардри, а?! Еще повезло, что я один в партии, нету паладинов, которые рвутся выполнять квесты каждого встречного
недоумка...» — посетовал Левонтий непонятно на кого и побрел к папаше.
Господин Горайон встречал своего приемного сына на пороге дома. Он, не тратя времени на приветствия, сказал: «Готов? Пошли!» «Куда пошли-то?» — поинтересовался Левонтий, «Отсюда!» — последовал ответ. «А зачем?» —«А чего нам тут делать?!» — искренне удивился папаша. «И то верно», — подумал
вот еще что. Если со мной что- нибудь случится, то ты ступай в ночлежку «дружественная Рука», там найдешь моих друзей Кхалида и Джахейру, они о тебе позаботятся», внезапно остановившись, заявил папаша. «Ага — криво усмехнулся Левонтий. — Зная ход мысли тех, кто обычно всю эту лажу придумывает, можно предположить, что очень скоро с тобой, батя, случится что-то очень нехорошее...» — «Это ты о чем?» — подозрительно поинтересовался Горайон. «Ни о чем! Хромай-хромай, смертничек!»
Подозрения молодого мага подтвердились в пяти минутах ходьбы от города. Группа добрых людей под предводительством фигуры в зловещего вида доспехе остановила путешественников и начала их убивать. Правда, пенсионер Горайон оказался не лыком шит и дурным голосом принялся орать заклинания, убивая всех окружающих. Но промашка вышла: злобный тип в черных доспехах оказался местным Главным Редиской, а потому не мог быть уничтожен и начале приключений, так что с папашей Горайоном -- действительно «что-нибудь» случилось. Левонтий благоразумно отошел на безопасное расстояние и лег спать.
Утром некромант столкнулся с еще одной неприятностью. Ее звали Имоен, и она со своей стандартной безумной улыбкой бежала со стороны города. «Привет, Левонтий, — завопила она. — Я думаю, что тебе в приключениях пригодится хороший вор». Имоен явно вознамерилась и дальше отравлять жизнь приключенцу. Левонтий задумчиво смерил ее взглядом. «Ну ладно, поздравляю, ты теперь член моей группы! Это значит, что у нас все общее, и мы должны друг другу всячески помогать! — сказал он. А сейчас покажи, пожалуйста, что у тебя в мешке?» Молодой маг порылся в ее сумке и обнаружил там волшебную палочку, стреляющую заклинанием «Магический Снаряд», и несколько бутылок. «Значит, так. Во-первых, я — маг, поэтому я этой палочкой пользоваться буду. А во-вторых, я тоже хочу сделать тебе что-нибудь хорошее, так что давай помогу тебе нести эти бутылки!» Левонтий переложил весь хабар к себе в рюкзак. «Ну вот, а теперь ты тут постой какое-то время, а я потом за тобой вернусь!» — сказал он и, не стесняясь разгневанного взгляда подруги детства, пошел прочь по дороге. «Интересно, кто из нас тут вор?» — подумалось ему.
Пройдя немного вперед, Левонтий увидел две фигуры у обочины дороги. В одной из них некромант без труда опознал коллегу по искусству, а другая фигура коротышка — явно был воином. Как выяснилось, Кзар и Монтэрон искали себе
попутчика до Нашкедя, но, найдя в Левонтии собрата по alligment'у согласились прогуляться
с ним в абсолютно
противоположную сторону. Последний же согласился на общество злодеев просто потому, что собирался нанести как можно больше шухера в округе, а для этого его новые друзья были незаменимьг. Втроем они побрели в направлении ближайшего леса.
В лесу им не встретилось ничего примечательного, разве что какой-то явно колдун
с нравоучительным и длинным монологом. Ухом
профессионального приключенца Левонтий определил, что это одни из ключевых диалогов в этой игре, а потому решил не слушать. Да еще какой-то перепуганный крестьянин пожаловался на злобного огра, который водится в горах неподалеку. Самым неприятным молодому магу показалось то, что все, с кем он беседовал, норовили отойти за ближайший куст и там
скоропостижно исчезнуть. Правда, местное население в лице Кзара и Мовтэрона зто ничуть не смущало, они-то ни с кем
разговаривать не пытались.., «Ну что, пойдем огра бить?» — деловито поинтересовался Монтэрон. А что, мы такие правильные, что всем помогать будем?» — спросил Левонтий. (<Ну давайте забиваем огра, у него же наверняка хабар ценный есть, он же на дороге разбойничает», — продолжал ныть коротышка. Маги решили, что его доводы не лишены смысла, и пошли искать чудовище. Минут через
пятнадцать поиски увенчались успехом — старый огр выбрался из зарослей елок и с воем пошел на партию. Впрочем ныл он не долго, потому что действительно был старым. Хабар, выпавший из него, Леновтий забрал себе якобы для идентификации. Посчитав награбленные деньги, друзья двинулись в сторону
<Дружественной Руки».
Ночлежка <Дружественная Рука» была похожа на что угодно, кроме нормальной гостиницы. Нехилые крепостные стены, которым позавидовал бы даже так называемый (<Город-Крепость» Кзндлкип, охраняли внушительное башнеобразное сооружение из серого камня, где, собственно, и располагалась гостиница и пивная. Башня эта более всего
напоминала тюрягу, кстати, обилие вооруженных до зубов стражников вокруг башни вполне соответствовало этому образу. Первым делом помятые после потасовки с огром приключенцы сходили в храм, где подлечились и исследовали трофейный хабар. Среди всего прочего обнаружился весьма интересный проклятый поясок, который, будучи надетым, полностью менял пол владельца. Левонтий решил оставить его у себя для какой-нибудь веселой шуточки.
Когда партия приблизилась ко входу в питейный зал, с вершины лестницы кто-то незнакомый поприветствовал Левонтия знакомой фразой:
«А у мэна ест клынок с твоим ымэнэм на ном!» Некромант на секунду подумал, что местные убийцы на редкость однообразны, а потом, не дожидаясь начала очередной задушевной беседы на тему «Ты, Левонтий>, быстро пошел в противоположном направлении. Незнакомец бодрым шагом продолжал идти вслед, но, проходя мимо Монтзрона, внезапно получил по репе палицей. «К чему бы это?» — мог бы подумать он, ноне подумал, потому что у него была цель. Он шелк Левонтию, дабы спросить, не Левонтий ли он. Монтэрону такой расклад понравился, он догнал убийцу и еще раз двинул его по репе своим орудием. Тут к веселью присоединился и Кзар: он провопил заклятие и выпил у жертвы немного жизненной силы. Приволакивая ногу и истекая кровью, киллер наконец дополз до своей цели. «Скажи-ка, не ты ли будешь Левонтием из Кэндлкипа?» — прохрипел он. <(Нет, не я!» — добро улыбаясь, сообщил ему Левонтий и добил несчастного своим коронным ударом посоха по чайнику. Стража> на глазах у которой героическая тройка замочила какого-то бродягу, даже не посмотрела них сторону. Друзья, тщательно проверив карманы убиенного, зашли внутрь таверны.
Но вы ошибетесь> если подумаете, что Левонтий первым делом пошел искать друзей своего папаши. Опытные приключенцы не так глупы, чтобы попусту терять время в таверне. Вскоре, изрядно продегустировав местные сорта пива и винища, кореши начали закусывать. Видимо, этот процесс надо было начинать немного раньше, потому что надрались они до состояния хобгоблинов. Немного погодя к Левонтию подошел какой-то заика и сказал: <>Ваши м-манеры напоминают м-моего друга
Горайона из К-кэндлкипа. Не й-а- являетесь ли вы его с-сыном?» Молодой некромант поглядел на заику и сопроваждавшую его женщину. <(А вы, никак, Кхалид и Джахейра?» — поинтересовался он. Получив утвердительный ответ, он пригласил их к столу, несмотря на неодобрительные взгляды Кзара. За разговором выяснилось, что Горайон завещал им позаботиться о своем воспитаннике, если с ним что-нибудь случится, а поэтому парочка собиралась присоединиться к компании приключенцев. Монтэрону эта идея не пришлась по вкусу и он пробурчал что-то про (<по репе», но Левонтий пнул его под столом и сделал знак, чтобы коротышка заткнулся. «А что, дружище, — спросил он, — Джахейра твоя жена?» <Д-да»> — ответил Кхалид, не понимая, к чему ведется этот диалог. «А вот вам свадебный подарок!>) — сказал ухмыляющийся маг, протягивая собеседнику украшенный драгоценными камнями пояс, "С-спасибо, конечно, но п-причем тут свадьба, мы д-давно женаты...", — пробормотал недоумевающий Кхалид. Впрочем, поясов взял и тут же примерил. Пьяные Левонтий, Кзар и Монтэрон вскочили и с воплями "извращенцы" в перерывах между взрывами хохота выбежали на улицу, оставляя Джахейру в компании бородатой дамы.
Шатаясь и не только от смеха, друзья двинулись в сторону Нашкеля. Впрочем они почему-то перепутали направление и пошли в противоположную сторону. Патрули хобгоблинов провожали ржущих приключенцев удивленными взглядами, но нападать не решались. Хобгоблины идиотов не трогают.
Утро следующего дня
приключенцы встретили на
берегу какого-то пруда.
Проспавшись, они стали
выяснять, куда это их нанесло. Чтобы это узнать, было решено найти кого-нибудь и спросить. Вскоре они наткнулись на одиноко стоящего воина в доспехах.
«Здравствуйте, люди добрые, — сказал незнакомец,— я —
паладин, преследующий зло
в этих краях! А вы кто
будете? ‘— «А МЫ тут тоже ходим и.. эта, зло искореняем!» —
пошутил Левонтий, Монтэрон заржал, но Кзар наступил ему на Ногу. «Тогда почему бы нам не пойти вместе?» просиял воин. «С удовольствием, — ответил маг. — А вы не знаете, где находится город Нашкель?» Оказалось, что их новый однопартиец знает, где Нашнель, и даже не против сходить туда.
Проходя еще раз мимо «дружественной Руки», друзья старались сделать вид, что они тут впервые и не имеют никакого отношения к тем безобразиям, которые тут происходили
накануне. На следующий день вся компания добрела до города
Берегоста, где было решено
сделать небольшой привал.
Паладин присел на травку,
с явным намерением прямо тут и вздремнуть. «А не проще ли пойти в какую-нибудь
ночлежку?« спросил у него Кзар. «Я лучше отдохну тут.
В ночлежках столько разного люда, который не очень любит паладинов>, — ответил тот.
Злыдни пожелали ему спокойной ночи и сказали, что найдут его утром. Надо сказать, что такой расклад пришелся по душе всей компании, поскольку всю дорогу они еле сдерживались от
учинения какой-либо гадости. В обществе борца со злом было как-то опасно шутить, потому что чувство юмора у всей троицы было весьма своеобразным. Хорошо еще, что этому закованному в латы недоумку ни разу не пришло в голову воспользоваться своей природной способностью «определять зло».
Еще больше их настроение поднялось после разговора с аборигеном, который рассказал, что в городе целых четыре кабака. Они двинулись в сторону ближайшего. Поднявшись по лестнице, Левонтий первым прошел в зал. Но тут он остановился как вкопанный, услышав до боли знакомую фразу: «А у мэна ест клынок с твоиМ ымэнзм на ном!« Очередной невысокий убийца зашкандыбал по полу в сторону Левонтия. «Нет, ну как вы меня все достали!!!> завопил тот и, не вступая в разговоры, из которых уже не надеялся почерпнуть ничего нового, взмахнул вошебной палочкой, запуская в убийцу «Магический Снаряд». Монтэром и Кзар присоединились к избиению, и вскоре очередной киллер-неудачник был повержен. «Как же меня все это утомило! — возмущался маг, заказывая себе пиво.
Там их и обнаружил паладин утром следующего дня. Левонтий сидел злой и мрачным взглядом озирал посетителей, Кзар с Мотэроном дремали. Паладин подошел к некроманту и сказал:
— Пойдем.
Куда пойдем?!— поинтересовался некромант.
— Как куда?! В Нашкель!
— А зачем нам в Нашкель?
Ну типа. Так надо,
неуверенно отозвался воин.
— Кому надо?! А главное — зачем надо?!
Заинтересовавшись диалогом, Кзар оторвал голову от стола.
— Это типа нам надо было в Нашкель, но нам уже никуда не надо. Нам и тута хорошо, заявил он.
Игнорируя это выступление, паладин продолжал вести дискуссию с Левонтием:
— Ты — тутошний Главный
Герой. Тебе надо сейчас идти
в Нашкель, Там поймешь, что тебе
делать дальше, чтобы помочь
жителям Балдурс Гейтса
и близлежащих территорий. А без меня, что никак? Мне
что это больше всех надо?! Мне делать нечего, кроме как всяких Гейтсов спасать? На меня и так уже какие-то недоумки охотятся!
— Да мы же тут все тупые! Нам нужен Главный Герой, который бы разгадал все загадки и подсказал что и как! Да сам можешь вообще ничего не делать, только советы давай, а мы уж тут соберем кодлу NРС и всех вынесем,., Да и что ты тут делать будешь? В таверне сидеть? А когда деньги кончатся?
Левонтий ухмыльнулся и достал из мешка драгоценный камень, который валялся там еще с Кэндлкипа, и волшебную палочку. Он взял палочку в руку, потом заменил ее на камень, но так, что окружающим показалось, что палочка все еще в руке. Потом он с видом заправского фокусника помахал палочкой и продемонстрировал всем камень. Изумленные свидетели вдруг поняли, что не могут определить, сколько, собственно, камней держит ваг, То есть получалось, что он не держит ни одного камня, нов то же время камень виден. Тут некромант опять дважды поменял местами палочку и камень, театрально махнул рукой над головой, и все увидели, что теперь у него в руке находится 65 535 драгоценных камней. Кзар открыл рот.
Это называется баги! Учись, студент, пока не отладили! — усмехнулся Левонтий.
А меня научишь?!
спросил Кзар.
— Не вопрос. Сейчас мы это продадим и пойдем в соседний кабак. Я надеюсь киллеров больше в этом городе нету?
— А можешь больше?
— Нет, больше не могу. Там у них, видимо, переменная типа норд...
— А как же геройство? Как же мы без руководства? В конце концов, если тут будет разруха и война повсеместная, то и от кабаков ничего не останется... — не унимался паладин.
— А он дело говорит, пробормотал Кзар.
— Послушай, милейший, ты грамотен? — вдруг
поинтересовался Левонтий.
— Да, конечно, — озадаченно ответил его собеседник.
— Ну так вот, купи себе журнал «МеgаGame» номер 5 за 1999 год, там Роман Шиленко для таких, как ты, написал проходилово! А от вас отвали!
И партия пошла в забегаловку «Горящий Колдун».
Никалай Панков ака Лыжник
Отредактировано По Ку Сай (2007-05-17 22:21:00)