Хотелось бы услышать мнения предельцев. Нравится, не нравится и почему.
Анджей Сапковский. Юмор и искусство.
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22006-12-22 22:59:01
О ... Сапковский ... Cейчас перечитываю " Геральта " . Потом , пожалуй , - перечитаю "Цири" . Появились они у меня совсем недавно - месяца два или три назад . Книги , доведшие меня до гадкой и непростительной вещи - я , вконец умучавшись перепетиями судьб героев , не утерпел и залез в окончание вторго тома ... Очень уж хотелось узнать что все кончится хорошо ... Во всех этих историях о ведьмаке меня удивила такая вещь - начиналось все как простой пересказ старых сказок на новый лад . Окончилось все гораздо серьезнее . Хорошие книги . Уверен - через следующую пару-тройку месяцев сниму их с книжной полки еще раз .
Поделиться32006-12-22 23:09:15
"Ведьмак" - получилось как в старой поговорке. Начали за здравие, кончили за упокой. Когда Сапковский стал делать цельный текст, а не отдельные повести, количество юмора начало стремительно уменьшаться, сменяясь пафосом, мировой политикой и заговорами. Были, конечно, удачные моменты, хорошие диалоги, берущие за душу сцены, но никакого сравнения с книгами "Последнее желание" и "Меч Предназначения".
"Цири" убила "Геральта". Вечная ему память!
Поделиться42006-12-22 23:22:00
берущие за душу сцены, но никакого сравнения с книгами "Последнее желание" и "Меч Предназначения".
Ну , это смотря что ты хочешь от книги . Есть множество примеров смены стиля по ходу развития серии книг . Многие авторы скатываются в другую крайность - количество юмора увеличивается и местами веселое повествование ппревращается в жуткий и отвратительный фарс . Вакханалия шутовства . А насчет " пафасности " - ты это зря . Кроме утомившего лично меня " Предназначения " , ничего такого я там не увидел .
Поделиться52006-12-23 00:43:39
Многие авторы скатываются в другую крайность - количество юмора увеличивается и местами веселое повествование ппревращается в жуткий и отвратительный фарс . Вакханалия шутовства .
Я к этому и не призываю, упаси Мелитэле!
Кроме утомившего лично меня " Предназначения " , ничего такого я там не увидел .
Я бы сказал, и Предназначения больше чем достаточно.
Поделиться62006-12-23 14:19:52
"Ведьмак" - получилось как в старой поговорке. Начали за здравие, кончили за упокой
Не могу не согласиться. Начиналось все намного ярче, а дальше пошло "так себе". Но всё равно мне нравится. Я так хохотала над первой частью, что мама недоуменно заглядывала в комнату. Мысли, которые у меня возникали при чтении: "И где я раньше была?". Если бы я начала читать фэнтези с Сапковского, а не с Толкина, я бы не осилила ни "Хранителя Мечей", ни тем более "Сильмариллион" . А насчет пересказывания сказок - очень улыбнуло, и нет в этом ничего плохого.
Поделиться72006-12-24 17:11:49
Ого. А я думал "Ведьмак" цикл жёсткий, с убийствами, кровью, героическим пафосом, смертями главных героев. А это оказался юмор???
Поделиться82006-12-24 21:07:35
Ого. А я думал "Ведьмак" цикл жёсткий, с убийствами, кровью, героическим пафосом, смертями главных героев. А это оказался юмор???
Ну это кто что видит...Кто что ищет, так сказать
Поделиться92006-12-24 22:17:46
А это оказался юмор???
Там всего хватает (точнее, хватаЛО, пока Сапковский писал "Ведьмака", а не "Цири").
Поделиться102006-12-29 22:03:33
пока Сапковский писал "Ведьмака", а не "Цири"
Нет, не скажи, там тоже есть, но намного меньше.
Поделиться112007-03-16 22:58:15
Вопрос к читавшим эссе об Артуре Сапковского - какие впечатления от прочтения?