В силу того, что после прочтения книги, я считаю своим долгом ознакомиться с публицистикой о ней, а также с интервью с создателями литературного произведения, я очень часто сталкиваюсь с фразами такого плана: "Написать историю про то, как мускулистый герой пошёл в царство Зла и спас мир может любой дурак". Так говорит Валентинов, считая, что копирование эльфо-гномо-орков убивает и фантазию, и фэнтези. Так говорят Олди, говоря, что есть куда больше интересного. Аналогично считают Ник Перумов, Вера Камша, Алексей Пехов, Юрий Никитин - каждый со своей позиции, но считает, что описать как хороший, добрый человек спасает мир от злющего врага - это для дураков.
Так вот я так не считаю. ИМХО, описать то, как очередная копия Конана спасает мир от копии Саурона - это ОЧЕНЬ сложно, практически невозможно. Написать в мире штампов такую историю, чтобы она брала за душу, поднимала важные вопросы, и была востребована - по-моему, сейчас это невозможно.
А что думаете вы?
Вот вам сценарий. Живёт себе рубаха-парень, с верным артефактурным мечом. В детстве его родителей убил Тёмный Властелин (безумный маньяк, ничего святого, никакой "своей правды", никакой рефлексии - чистое, незамутнённое реализмом Зло). Меч парень отбивает у дракона, который злое животное. Героя нанимают дракона свалить, он копьём его валит (никаких интересных ловушек, никакого интеллекта и "своей правды" у дракона, никаких оригинальных способов убийства) и забирает меч. Потом Король говорит ему, что надо убить Злого Властелина. У того - орды зеленокожих тупых слуг. Они крадут принцессу у Короля (мудрый и справедливый) - чтобы принести на королевство (никакой политики, никаких конфликтов государств) Тьму (никакого романтического изображения а-ля Трогвар и Ракот). Герой убивает Властелина, спасает принцессу и отправляется совершать подвиги дальше. Намёк на продолжение, всё.
А теперь вопрос. Как надо описать это, какой смысл и идею вложить, чтобы это было интересно? При том, чтобы это было НЕ юмористическое фэнтези.
Лично я просто не представляю как в наш век можно описать такой сюжет интересно и качественно.