Кайран написал(а):А еще можно почитать Жизнь Замечательных Людей, Впоследствии Назгулов, под названием "Великая Игра".
Насколько я понимаю, это всё типа ЧКА, написано также, тем же языком, с тем же наивным псевдо-рефлексирующим мальчиком Мелькором и злыми-презлыми Валар? Нет уж, увольте.
Алхор написал(а):КАК?! КАК?!!!!! Это безобоснованная критика, вернее просто мнение о совершенстве... ни в какие рамки не лезет. Да вы ВСЮ ЧКА читали? Вы в нескучнике в 98-м тусовались? А на Апокриф ездили? Вы песни ее слышали?! Да вы водку с Элхэ Ниэннах пили? Крапивенские мальчики <мат>...
Всю я её читать не стал. Книга или хороша, или её не надо дочитывать до конца. Водку я не пью, и с авторами типа... как вы её там? Элхэ Ниэннах (этож надо выбрать псевдоним оканчивающийся на "на х". извините, вырвалось) тем более не буду - а уж для того, чтобы оценить творчество не нужно ни песни слушать, ни в нескучнике тусоваться. Я готов защитить (извините, без цитат) любой свой тезис по "плохости" того что я прочитал.
Во-первых, концепция. Взять героев чужого произведения, перевесить таблички "хороший" и "плохой" и выдавать это за свежий взгляд - это бред. Автор просто решила поэпатировать публику дешёвой провокацией а-ля "Мелькор - хороший, а покупаться на дешёвую провокацию - себе дороже. По-моему, вышло бы куда лучше, если бы авторы более-менее внятно обосновали поступки Мелькора с учётом реалитой Толкиена - то есть с учётом всего что написано в "Сильме", не переиначивая его. А в итоге, просто перевернули поле боя: был плохой Мелькор, стали плохие Валар. Променяли шило на мыло. Бред.
Во-вторых, вся книжка пронизана какой-то ненужной слезоточивостью, от которой хочется смеяться. Мелькора-бедняжку жалеют все и вся, все положительные персонажи, и это начинает напоминать этакие книжки про медсестёр, влюбляющихся в пациентов без конечностей. Кому это нужно, совсем непонятно. Совсем угар начинается, когда авторы начинают стебаться над своим же любимым Мелькором! То щёку ему продырявят, то лицо расцарапают, то ноги кандалами, потом вообще слепят... И зачем? Чтобы читатель ржал и вспоминал первоисточник, где всё было куда логичнее и обоснованнее?
В-третьих, книгу как литературное произведение авторы не смогли выстроить никак. Там куча провисающих и, наоборот, лишних моментов, авторы забывают про гномов, прописывают чуть ли не слово-в-слово историю про Берена, не заботятся описать логику Мелькора когда он рушит Древа и дерётся с Унголиатой... Всё это выстраивается в весьма печальную картину, которая даже рядом не лежит с первоисточником. Скучно и грустно.
Напоследок. Как говорил, читал не всё, лишь часть. Остальное воспроизвёл по рассказам знакомых, но рассказы эти были сподоби моему, так что может где и накосячил.
Алхор написал(а):Какое, скажите мне, обоснование нужно для веры...
Какой веры?! В Мелькора? Или в госпожу, оканчивающуюся на "-на х"? Право слово, смех и грех
А читал я вот эту книжку: