Итак, в данной теме ведётся обсуждение книг, обязательных к прочтению по мнению подавлеющего большинства форумчан. Я считаю, она (тема) будет очень полезна. Она поможет отделить зёрна от прочего, выделить лучшее и как-то это лучшее отметить.
В данной теме любой форумчанин может выдвинуть одну или несколько книг на соискание звания "Выбор Предела". После этого начинаются споры о предложенной книге - каждый форумчанин может высказаться как "за", так и (что важнее) "против". Споры не возбраняются, а даже поощаряются - в спорах рождается истина, а потому предлагаю не стесняться высказывать своё мнение, даже если оно идёт вразрез с общественным. У нас у всех разные вкусы, и если хотя бы одна книга будет отмечена выбором всех участников, то она действительно достойна того, чтобы её прочитали все.
Если на форум приходит новый участник, то он может попросить снять награду с какой либо книги, приведя свои доводы. Если в споре он сумеет убедить в "плохости" этой книги остальной форум, то "Выбора Предела" книга лишится.
Теперь о критериях итогового выбора. Если книгу называют шедевром все - то тут вопросов нет. А вот если мнениия разделились, то тут я возьму на себя обязанность вычитать всю тему и если позиция против будет достаточно чёткой, обоснованной и доказанной, то книгу придётся с нашей доски почёта снять. Если же отрицательные отзывы будут "мне не понравилось, и всё тут", то книга будет отмечена знаком качества, потому что иногда виновата не книга, а вкусы и принципиально разные представлению о чём-то у читателя и писателя.
Если "против" книги выскажется мало народу, но их позиция будет обоснованной и неопровержимой, а "за" книгу голосов будет также очень много, то, дабы никого не обидеть, литературное произведение будет награждено "серебром". Если книгу отметят как шедевр все форумчане - "золото".
Критерий отбора прост: книга должна быть предельно хорошей, отвечать всем требованиям литературности, интересности, актуальности и нужности читательской аудитории.
P.S.: Если идея будет интересна форуму и найдёт ярых поклонников, то подобные награды будут сделаны в разделах "Кино" и "Игры".
ВЫБОР ПРЕДЕЛА
(список пуст)
идёт обсуждение:
Ле Гуин - цикл о Земноморье
Дж. Мартин - "Песнь льда и пламени"
Н. Перумов - "Кольцо Тьмы"
А. Пехов - "Хроники Сиалы"
Г. Кук - "Чёрный отряд"
Р. Сальваторе - цикл о Дзирте