Вот отрывок статьи.
Запрограммированный крах
С 1992 и по нынешнее время постсоветская Россия (невзирая на все изменения политического курса) не оступала от курса ультралиберальных экономических реформ. А они есть не что иное, как запрограммированный раскол и крах. Как и всякий ультралиберализм, российский его вариант ориентировался на быструю прибыль любой ценой. Поэтому в стране, в отличие от советских времен, практически ничего не вкладывалось в инфраструктуру и системы жизнеобеспечения: электрическо-тепловую, атомную, газовую, транспортную, жилищно-коммунальную. Постоветская «элита» занималась своими махинациями и спекуляциями на «площадке», оборудованной и обустроенной в СССР. Унаследованную от Союза инфраструктуру использовали на износ, не думая о будущем. И вот наступает момент, когда советское наследство начинает отказывать и ломаться. И дальше нужно выбирать: либо отказываться от либерального «самоедства», либо – переживать катастрофу.
Каков же итог жизни постсоветской России в 1992-2006 гг? Когда-нибудь ее ужасающий пример будут изучать историки и социологи в университетах. В РФ сошлись воедино несколько губительных факторов. Явная неконкурентоспособность (в условиях открытых экономических границ и либеральной экономики) огромной, холодной, с плохо развитыми коммуникациями страны скрестилась с криминальностью и цинизмом постсоветской «элиты». Ведь она создавала РФ за счет обрушения СССР, делая нынешнее государство сообществом «добывателей трофеев». То есть, главной целью нового истеблишмента был дележ и расхищение накопленных при Советах богатств.
На все это наложилось господство совершенно варварской банковской системы, где цена кредита колебалась от 400 процентов годовых в конце 1992 г. до 12-16 процентов сегодня. Известно, что сложная промышленность погибает при стоимости кредитов более 12 процентов годовых. Понятно, что с такой банковской системой в РФ можно было заниматься лишь добычей сырья (причем самой варварской), торговлей да расхищением бюджетных средств. Но даже в сырьевом секторе идет эксплуатация исключительно старых месторождений нефти и газа, в которые еще Советский Союз сделал многомиллиардные вложения. А вот с освоением новых – дело идет туго. И если в СССР существовала высокоразвитая промышленность с очагами того, что на Западе именуют постиндустриализмом, то в РФ произошла варваризация, примитивизация экономики – со складыванием грубого сырьедобывающего уклада, господством цинично-коррумпированной бюрократии и прочими «прелестями». При этом отбор в структуры управления государством шел из среды самых беспринципных, способных лишь угождать вышестоящим и не терзаться угрызениями совести при разграблении богатств страны.
Одновременно подверглись уничтожению советские механизмы построения долгосрочных планов развития экономики, гдн согласовывались интересы разных отраслей. Качество государственного менеджмента снизилось в разы. Российский госаппарат стремительно теряет интеллект, замечая угрозы и вызовы лишь через несколько лет после того, как о них начинают говорить в экспертном сообществе.
Сама РФ вышла лишенным какой-либо стратегии и смысла существования государством. По сравнению со сложным СССР возникшая на его обломках РФ – организм намного более примитивный. По классификации создателя теории эволюции социальных систем Игоря Бощенко, Советский Союз, как и США, относился к третьему поколению социальных систем. Росфедерация же – система второго поколения с грубой системой управления и «элитой», тяготеющей к простым решениям, лишенной способности стоить стратегические планы и руководствоваться какими-либо иными мотивами, кроме личного обогащения. Естественно, примитивная система «сбросила» с себя все сложное: «хай тек»-индустрию, аэрокосмос, сложное машиностроение, микроэлектронику, современную науку и т.д. Все это в РФ либо уничтожено, либо находится в постоянной борьбе за элементарное выживание.
В варваризованной стране возник экспортно-сырьевой господствующий уклад. А ему соответствует и грубый тип государственно-общественного устойства. Здесь не работают элементарные рыночные механизмы. И даже огромные доходы от вывоза сырья не обеспечивают развития РФ. Скажем, в 2000-2006 годах за счет роста мировых цен на углеводороды, лес, металл, морепродукты и продукцию химической индустрии Россия выручила около 3 триллионов долларов. Однако «не в коня корм»: они оказались проеденными, сожженными в сверхпотреблении элиты, омертвленными в стабилизационном фонде или уведенными снова за рубеж. Никакого качественного рывка в виде настоящих национальных проектов наподобие атомно-космического (как в СССР 1950-х гг.) они не дали. Ну, не считать же таковыми «нацпроекты», выдвинутые в 2005 г.! То есть, потоки экспортных доходов как бы проскользнули сквозь организм РФ, не сделав его сильнее. Так и не обратившись в «мышцы и кости» новых технополисов, скоростных траспортных трасс, высокотехнологичных заводов и фабрик.
Таким образом, крах либеральных реформ запрограммирован в них самих. Вопрос катастрофы – лишь в сроках. И самое слабое звено здесь – инфраструктура и системы жизнеобеспечения страны. Их развал должен был наступить еще в примерно в 2003-2005 годах. Однако невиданный рост мировых цен на энергоносители оттянул момент катастрофы.
Но теперь РФ не спасают даже потоки нефтяных и газовых долларов. Путинский режим терпит организационный и технический крах. Хваленая стабильность начинает разрушаться с головокружительной быстротой. Оказывается, что «энергетической сверхдержаве» (криминально-чиновничьему режиму бывших помощником Собчака) теперь не хватает ни электричества, ни газа.
Энергетический кризис уже пришел
В нынешней РФ уже появились первые ласточки эпохи инфраструктурно-промышленного краха. Страна вползает в энергетический кризис. Электрическая и газовая отрасли сцепились в разрушительной для страны борьбе. И это становится первым актом грядущей драмы.
Прежде всего, страна неизбежно столкнется с нехваткой электричества и тепла. В 2008 году рост энергопотребления в Росфедерации упрется в предел возможностей «Единой энергетической системы» (РАО «ЕЭС»). Максимальная мощность всех электростанций страны к тому времени составит 205,3 миллиона киловатт, а потребление должно достичь 210,2 млн. кВт к 2009 году. Сначала дефицит постигнет Центральный и Северо-Западный экономический районы (с центрами в Москве и Петербурге), всего через год энергетический голод поразит и Сибирь. Об этом еще в декабре 2005 года заявил сам глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. То есть, электричества не хватит чисто физически. Даже богатым, платежеспособным потребителям его негде будет взять. Ведь с 1991 г. и по нынешнее время господствующая в стране либеральная экономика только использовала энергетику страны на износ, не вводя в строй достаточный объем новых силовых станций. Электроэнергетика РФ изношена до предела: 90 процентов ее оборудования – старше 15 лет.
Нехватка электричества вызовет новый экономический спад. Рост производства захлебнется: прости-прощай, планы удвоения ВВП! Возможно ограничение потребления – и тяжелые системные аварии. Ибо при скачках потребления уже не будет резерва мощностей на электростанциях. (В 1990-е он имелся из-за падения производства с советских времен).
Системные аварии грозят обесточиванием европейской части страны: с параличом целых городов, с десятками тысяч людей, запертых в остановившихся лифтах и поездах метро. С вымерзанием целых кварталов зимой, остановкой работы водопроводных систем и канализации, массовыми беспорядками. Моделью аварии может быть обесточивание Москвы в мае 2005 г., которое хотя и случилось не по причине преврышения расхода электичества над его выработкой, но по симптомам – одно и то же с развалом системы энергоснабжения.
Самое же драматичное заключается в том, что кризиса энергоснабжения РФ избежать уже не удается. Ведь для этого надо было начинать строительство новых силовых станций годах в 1999-2001-м. А время оказалось упущенным. Чубайс сие признал. Сказав о нескольких годах энергокризиса впереди.
«Энергоголод» уже чувствуется в столице РФ, ее богатейшем мегаполисе – Москве. Она уже вынуждена закупать электричество в других регионах. Зимой 2005-2006 годов, когда морозы перевалили на отметку «минус 30», городским властям пришлось отключать от снабжения 406 крупных потребителей. С тех пор расход энергии в Москве вырос на 6 процентов – и уже зимой 2006-2007 годов придется отключать потребителей уже при морозах больше восемнадцати градусов. Сегодня энергетики требуют от строителей нового жилья в столице до 12 тысяч долларов за подключение новых двухкомнатных квартир к энергораспределительным сетям. Эти деньги нужны на развитие линий электропередач, подстанций и генерирующих мощностей. Плата для строителей уже введена в 36 из 89 регионов РФ. И скоро той же Москве неоткуда будет импортировать электричество: в соседних регионах также будет не хватать генерирующих мощностей.
Об опасности электроэнергетической катастрофы Росфедерации говорили еще в 1990-е. С приходом либерала Анатолия Чубайса на пост президента «Единых энергосистем России» (РАО «ЕЭС») был разработан план чисто либеральной реформы отрасли. Его суть? Нужно, мол, разделить единую энергосистему на генерирующие компании (конкурирующие меж собой), выделить в отдельную компанию передающие сети и диспетчерскую службу. И тогда в электроэнергетику, по уверениям Чубайса, пойдут средства частных инвесторов. Но уже в 2000-2001 годах его план подвергался ожесточенной критике. (В частности, автор этих строк, тогда работавший экономическим обозревателем «Российской газеты». Причем били по Чубайсу мы вместе с тогдашним заместителем министра топлива и энергетики и председателем совета директоров РАО «ЕЭС» Виктором Кудрявым).
Профессионалы, журналисты и аналитики в один голос говорили о том, что в холодной континентальной России строительство энергостанций обходится на десятки процентов дороже, чем сооружение таких же мощностей в Китае, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке или в Бразилии, где бурно развивается экономика. Да и доходность электростанций в тех странах намного больше. В условиях глобализации деньги «энергетических» инвесторов в Россию не пойдут, а будут перехвачены теми же КНР, Тайванем, Бразилией, Индонезией..
Чубайс, задействуя все свои связи в верхах, смог подавить критиков и начать разделительную реформу «ЕЭС». (Дескать, критика звучит из уст антирыночников и советской недобитой номенклатуры).
Все это было уже при Путине. Именно он дал свободу действий Чубайсу. А потому путинство несет прямую ответственность за нынешний развал в электрической отрасли.
Теперь выяснилось, что реформа бессмысленна, а критики известного либерала – стопроцентно правы. 5 октября 2006 г. в газете «Коммерсантъ» появилась статья «Гамлетовский вопрос», написанная Клодом Женеро, руководителем европейского центра крупного консалтингового агентства «Мак Кинси» по электроэнергетике и Ириной Шваркман (партнером того же «Мак Кинси»). Она практически полностью повторяет аргументы критиков Чубайса в 2000-2001 гг.
Итак, Чубайсу во избежание катастрофы необходимо привлечь в отрасли 80 миллиардов долларов инвестиций в ближайшие пять лет. Но это весьма проблематично: строительство тепловых станций в РФ обходится инвестору в 1000 долларов за киловатт мощности, а в Китае – в 500-700 долларов. При этом Пекин собирается строить по 30-40 гигаватт новых мощностей в год, Евросоюз и США – по 10-15 гВт ежегодно, а РФ – всего 5-8 гигаватт. К тому же, потребители электричества в Азии, Европе и США готовы платить за каждый киловат-час энергии вдвое-втрое больше, чем потребители в нищей РФ. Куда в таких условиях пойдут деньги частных инвесторов? Правильно – в Китай, США и Европу. Туда, где строить можно выгоднее и быстрее, и где прибыли больше. И авторы статьи (рыночники до мозга костей!) призвали Москву по сути дела к осуществлению социалистической программы огромного строительства новых атомных и гидравлических станций!
Сам Чубайс уже понимает, что его либеральная программа провалилась, но не говорит об этом вслух. Зато он стал требовать все больших вложений государственных средств в электроэнергетику. Получается абсурдная картина: реформа «ЕЭС» осуществяется по либерально-капиталистически, а вливаний из бюджета Чубайс добивается вполне в планово-социалистическом порядке. Начав с требования создать некий государственный фонд для гарантирования частных вложений в 2002 году, он в 2006-м добился от президента РФ обещания направить в отрасли части средств Стабилизационного фонда. И теперь, по сведениям наших источников, Чубайс жаждет еще больших вложений их государственного кармана. «ЕЭС» сейчас – тяжело больной гигант.
И тут Чубайс сталкивается лоб в лоб с атомной отраслью. В государственном концерне «Росэнергоатом» также требуют больших инвестиций из гогсударственного стабфонда. Ведь в РФ начинается вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС, построенных в 1970-е и первой половине 1980-х годов. Их остановка также грозит катастрофой энергоснабжения страны. Для ее избежания нужно с 2009 года вводить в строй по 2-3 новых энергоблока ежегодно. Каждый из них грозит обойтись в 2 миллиарда долларов – ведь придется возрождать разгромленные, распавшиеся и почти угасшие в 90-е годы строительные, проектные и научные структуры ядерной промышленности, восстанавливать разрушенные производственные цепочки. Средства для этого придется брать все из тех же валютных резервов РФ.
А обстановка, тем временем, осложняется все больше: «Единая энергосистема» начинает испытывать давление со стороны еще одного «больного слона» – компании «Газпром». Та отказывается поставлять электроэнергетике свой газ, чтобы покрыть растущее энергопотребление в стране. К проблеме выхода из строя старых электрогенерирующих мощностей добавляется проблема «газового голода».
Драка «больных слонов» – конец стабильности в РФ
Основной потребитель природного газа внутри РФ - электроэнергетика. Тепловым станциям «ЕЭС» в европейской части страны сегодня угрожает топливный годод.
Кризис был предопределен с развалом СССР. В начале 80-х годов Советская власть перевела энергостанции Европейской части на газ вместо дорогих мазута и угля, но временно – до ввода в строй новых атомных станций и теплоцентралей. Однако Чернобыльская катастрофа-86 и победа либеральных реформаторов уничтожила ядерные планы, погибла и космплексная Энергетическая программа СССР.
Теперь жечь газ в котлах станций невыгодно для «Газпрома». Он ведь тоже – весь в проблемах. Он громоздок (работает в нем 390 тысяч человек), но 83 процента газа добывют 10 процентов работников. Все остальное – раздутый управленческий аппарат и непрофильные виды бизнеса. «Газпром» разрывается между неприбыльными поставками топлива на внутренний рынок и экспортом, где можно заработать вшестеро больше за те же объемы (40 долларов против 250 на 2005 г.). Добываемого газа компании уже не хватает: дефицит для потребления его в РФ достигнет 124 миллиардов «кубов» в 2010 году. Уже сегодня приходится импортировать туркменский и узбекский газ. А РАО «ЕЭС» потребляет 170 миллиардов кубометров «голубого топлива» (на 2005 г.) и требует все больше. (Из общих поставок газа на внутрений рынок в 307 млрд. кубометров при добыче в 640 миллиардов «кубов).
Сегодня «Газпрому» жизненно важно нарастить вывоз газа в Европу и, в перспективе – в Китай. Компания эта влезла в тяжелые долги перед мировыми заимодавцами: по одним оценкам – 13- , по другим 30-миллиардные. Слышал я и такие цифры: 17 миллиардов составляет долгосрочная задолженность, а тринадцать – краткосрочная. «Газпром» очень потратился, скупая нефтяные компании и организуя строительство новых трубопроводов. Команда «голубой мечты» путинца Миллера, придя к власти в «Газпроме», брала очень дорогие кредиты, а чтобы выплатить проценты по ним – новые ссуды. По некоторым сведениям, «ГП» тоже претендует на помощь государства из стабилизационного фонда, составляя конкуренцию и «ЕЭС», и «Росэнергоатому».
Теперь «Газпрому» приходится искать средства не только на выплату взятых банковских ссуд, но и на разработку новых месторождений взамен ямальских, которые исчерпываются. У него остается один выход: урезать поставки для электроэнергетики, требуя перевода теплоэлектростанцй на мазут и уголь. А еще – повышать цены для внутреннего рынка. О чем уже объявлено в октябре-2006. Скоро тысяча кубометров газа для металлургов, химиков и производителей минеральных удобрений в РФ обойдется не в 40-50, а в 120-180 долларов. То есть, как в Европе – за вычетом транспортных расходов. А это уже приведет к кризису и колапсу производства в важнейших отраслях индустрии РФ. Кроме того, переход электроэнергетики на уголь и мазут вздует тарифы в 2-3 раза – и это тоже больно стегнет по стране разоряя и предприятия, и бюджеты всех уроаней, и рядовых потребителей. Добавьте к этому, что переход на другое топливо очень затратен. Да еще то, что атомных станций для замены тепловых станций построить не успевают, газа для «электриков» больше не дадут, а потребление киловатт-часов в РФ растет...
Вырисовывается картина: энергетический кризис из-за дефицита топлива. С ростом тарифов, губительным для производства и для доходов бюджета. Вот вам и плоды разрушения единой плановой системы управления экономикой страны: два «больных слона» начали драку. Каждый прав по-своему. А плохо становится всем. В 2008-2012 годах дефицит газа в РФ станет еще сильнее. Кризисы нехватки топлива и дефицита генерирующих мощностей сложатся, усилия друг друга по канонам синергетики. И тогда стабильности страны придет конец. Достойный финал жалкой стратегии «энергетической сверхдержавы».
Управленческий дефолт режима или разделят ли «Газпром» на «внутренний» и «внешний»?
По некоторым слухам, руководство «Газпрома» настолько озабочено финансовым состоянием своей компании, что готовят раздел корпорации на домашнюю и внешнеэкономическую части.
Внутренний «Газпром», дескать, получит важнеше месторождения и снабжение потребителей в РФ, в том числе и из стратегического списка. Внешний – экспортные трубопроводы и торговую часть. Пока неизвестно, куда уйдут нефтепромышленные активы «ГП», приобретенные за последние два года.
Н-да. Если это случится, то вероятен международный скандал. Можно заработьать титул коррумпированного режима...
Дело в том, что мы имеем дело с яным управленческим дефолтом путинской власти, оказавшейся ничуть не лучше ельцинской. А то и хуже. Видимо, «бело-сине-красные» вообще не могут управлять сложными техническими системами. Не хватает ни ума, ни компетентности, да и умения сдерживать хватательные рефлексы.
Электроэнергетику они, считайте, завалили. А что с «Газпромом»? Рассчитывали на то, что Германия создаст с пуинством «газовую ось» и поможет осваивать Штокмановское месторождение в Баренцевом море. А Берлин послал Москву с ее предложением подальше. Мол, не ровня вы нам, временщики постсоветские, не рвитесь наш элитарный круг: мы вас серьезными партнерами не считаем. Гигант «Тоталь» не принял предложение «ГП» участвовать в Штокмановском проекте.
Один управленческий провал следует за другим... Провал попыток строить доступное жилье – и провал попыток налаживания сотрудничества с Еврозоной по ПРО. Провал в Беслане. Провал попытки «стратегического партнерства» со США после 11 сентября. Провал с «оранжевой революцией» на Украине и позже, уже с Януковичем в роли премьера. Безобразный идиотизм в случае с Грузией: дурацкая кампанейщина вместо реальной «давки» Саакашвили. И так далее.
А результат – тяжелейший кризис впереди.Ведь картина, нарисованная нами, неполна. Добавим сюда проблемы страны с ветшающим жилищным фондом, с износом и развалом жилищно-коммунального хозяйства, со старением парка локомотивов на железных дорогах. Учтем износ трубопроводного хозяйства, старение парка гражданской авиации, нехватку молодых рабочих руки и мозгов из-за демографического кризиса. Тут стабфонда может и не хватить. Ведь никто, кроме государства, финансировать соответствующие программы не сможет. Хотя не факт, что постсоветское государство справится с проблемами, даже имея стабилизационные миллиарды: госаппарат настолько коррумпирован и настолько утратил опыт управления настоящими инвестиционными проектами, что может просто разворовать и неэффективно потратить средства, отпущенные на реконтструкцию страны.
Вообще отсутствие планового механизма в экономике РФ порождает опасные шизофреничность и «лоскутность». Одна экономическая мера зачастую противоречит другим. А вступление в ВТО? Слава Богу, оно все время оттягивается. Но если это случится, кризис 2008-2012 годов получит мощный ускоритель. Ведь тогда обанкротятся целые сектора российской экономики...
Грядет время, когда стране придется решительно покончить с либеральным экспериментом и строить мобилизационную экономику. Экономику здравого смысла и новых технологий.
Выскажитесь и отвечайте.
wwwbratstvo.su