Из "Записок Валериана Герда", опубликованной в авторской редакции в Немосе, 1-ый год Эпохи Совета.
Истинно же говорю я вам, что встреченные мною в вышеописанной экспедиции тролли суть крайне любопытные с точки зрения простого пренейца существа. Необычные, и в той необычности дюже интересные для нас, людей. Потому считаю необходимым в сих записках поведать почтеннейшему читателю о троллях, дабы развлечь его интересным и, главное, правдивым рассказом об их жизни и обычаях. Но в путь зовёт меня строка, и хотя это предисловие и излишне длинно, но раз уж написано, то пусть будет.
Как я уже поведал в прошлой главе, мы с господином Фэринсом спустились с Мирд-гольского всхолмья вечером восьмого дня нашего путешествия к Рубежу. Но волею ли богов или капризом фортуны, начался жуткий снегопад, столь редкий в этих краях, и потому мы были вынуждены свернуть с Ардентонского тракта. Знаток местных земель, господин Фэринсом предложил заглянуть в ближайшую деревню, стоящую на берегу небольшой речушки (да простит мне читатель того, что забыл я её названия, я сделал это не со зла, и обязуюсь в будущих редакциях сей промах поправить). Деревня встретила нас пустыми улицами - ночь надвигалась. Но ещё большая неприятность подстерегала нас впереди - сгорела единственная в селе таверна. На прошлой недели молния ударила в крышу, здание загорелось, да так всё и сгорело.
Однако я в который раз убедился, что не зря взял мсье Фэрисона в провожатые – он вновь не подвёл меня! Оказалось, что наш добрый гном полон не только оптимизма, но и сюрпризов: оказавшись знакомым с вышеозначенными троллями, он предложил переночевать у них. Я согласился, и мы, спустившись вниз по тракту, вышли за околицу деревни и свернули к близлежащим болотам.
Теперь же, собственно, о троллях. Ожидавши увидеть огромных, покрытых мхом гигантов, каких представляют из себя горные тролли, я ошибся. Пройдя в своём развитии совершенно другой дорогой, болотные тролли крайне отличаются от своих горных сородичей. Когда произошло столь судьбоносное расхождение путей развития судить не берусь, но, вероятно, в началу Эпохи Царств, когда разумные расы, не в силах поспеть к держащемуся из последних сил Фэйлдену, прятались куда попало – кто в горы, а кто и в болото. Не берусь утверждать, что моя гипотеза суть непреклонная истина, но, позволю себе заметить, что она, с позиции современного знания о видах, позволяет объяснить многие особенности организма болотных троллей.
Во-первых, тролли Мирд-гольских болот покрыты зелёной шкурой – так легче скрываться в болотной трясине. Во-вторых, тролли могут похвастаться не столько силой (в отличие, да простит мне читатель эти бесконечные повторы, от горных жителей), сколько ловкостью – мой добрый друг По Гры Зи учил меня ловить рыбу, но сколько я не пытался, поймать её голыми руками так и не смог. Острые зубы отнюдь не свидетельствуют о злом нраве, а предназначены для быстрой и скорой расправы над всё той же рыбой. Длинные уши напоминают эльфийские, но, думаю, теория о родстве двух этих рас суть чересчур парадоксальна и скандальна, потому озвучивать её не буду.
Но главное, что удивит (если не шокирует!) вас, это тот факт, что тролли – высокоразвитая раса, у которой нам стоит поучиться! Да-да! Пока мы ковали сталь и строили стены, тролли лишь с помощью дерева сумели организовать неприступную крепость, провести всего две войны за всю историю существования и жить в гармонии с природой долгие годы! Идея столь проста, сколь гениальна. Когда тролли выбирались из родных болот, стали неизбежны конфронтации с окружающим миром. Однако первая же попытка завоевания болот графом Зигфридом вон Груббером провалилась – устроив нетривиальную систему ловушек, тролли сумели задержать войско захватчиков. А сами банально уплыли! Дома троллей построены из болотного тростника, что делает их лёгкими и плавучими. А, сумев овладеть потоками воды в исполосовавших болото речушках, тролли научились направлять течения так, что целые города плавали по болоту! Как рассказывает легенда, вон Груббер так и гонялся за болотными жителями, пока не утоп. Сын же его оказался много умнее, заключил с троллями мир и наладил торговлю. Жаль его отравили вон Альберты, но это совсем другая история.
Отдельно скажу о культуре троллей. Удивительно, но факт – в хрониках не разу не упоминаются ни обычаи, ни язык троллей, ни их боги. Необъяснимо, но опять же факт: едва вступив в контакт с людьми, болотные тролли тут же переняли наш язык, некоторые традиции. Но ещё больше я удивился, узнав, что у троллей нет своих, тролльих, имён! Заимствовав наш язык, они заимствовали и схему построения имён!
У троллей имя состоит из трёх частей, трёх слогов: первая – род (сиречь фамилия). В настоящее время, почти всех троллей объединил под своим началом род По (о чём я расскажу в другой раз, но история любопытная – вы можете представить себе междоусобную войну без единой смерти и даже битвы?), так что и все имена начинаются на По. Вторая и третья – личные имена. Первое даётся при рождении, второе – до достижении совершеннолетия (которое я так и не понял, когда наступает). То есть, имя, к примеру, По Ку Сай расшифровывается как воин Ку, наречённый Саем, из рода По.
О богах стоит говорить отдельно. Философия троллей парадоксальна, но убедительна: зачем нужны боги в болоте? Болото суть статика, постоянство. А постоянство можно постичь и самому. А богов следует просить о помощи в момент динамики – войн, болезней, смен погоды. Причём, хроника запечатлела, что во время войны с приснопамятным вон Груббером, тролли приносили жертвы... Семерым! Да-да! Я был поражён, но...
У кого просить победы над врагом, как не у богов врага?
Жаль я пробыл у троллей всего два дня – пока погода не угомонилась, и мы не отправились дальше в путь. Я успел прикоснуться лишь к поверхности мудрости этой удивительной расы, но и этого хватило, чтобы оставить о них светлые и добрые воспоминания. Я обязательно заеду к ним ещё – должен же я научиться ловить рыбу руками?
Едва выйдя на тракт, мы с господином Фэринсом отправились прямой дорогой в Ардентон...
ЗЫ: Может дополню потом, ещё есть о чём рассказать)))
ЗЗЫ: ИМХО, мне удалось передать этот "путешенчественский" стиль с бесконечными самоповторами, разными словесами типа "суть" и т.п.)
ЗЗЗЫ: Сёдня прям день креатива.