Я больше не буду проолжать этот бессмысленный спор, ищите себе другого оппонента, а я буду отходить. но помните, господа перумисты, вы меня не убедите.
Дело твоё, но почитай на досуге:
А чтобы ты сделал? Оставил целую армию в тылу, если бы с ней ты бы победил?
Он не оставил и не победил. Я же говорю идиот!
Саурона были и другие козыри - например, Черные нуменорцы.
Ага на драконах.
Кстати вот обещаные мной слова Перумова:
Я много раз высказывался на эту тему. Саурон проиграл совершенно глупо, бездарно и неумело. Толкин первым создал образ могущественного, но тупого "темного властелина", который собирает многочисленнейшие армии, (они, правда, не в состоянии одержать победу и при соотношении сил в свою пользу 10:1) и при этом "забывает" (по воле автора) о своём единственном уязвимом месте. ВК писалась во время Второй Мировой. Разве немецкое командование было тупым? Разве "Вольфшанце" или имперская канцелярия оставались без охраны хоть на миг? Или вермахт, почти всегда уступая противнику в численности, бездарно проигрывал в начале войны? Зачем оглуплять врага, показывать его тупым идиотом (в духе военно-пропагандистских агиток), тем самым преуменьшая значимость победы над ним? "От правдивого рассказа о доблести побеждённых возрастает слава победителей" (с) Валентин Иванов. Всё, на что хватает "стратега" Саурона -- это бросаться на стены Минас-Тирита. Какую стратегическую задачу решает владыка Мордора? Какова его цель? Уничтожить Гондор? Но это государство и так слабеет год от года. Расправиться с Арагорном? Но для этого неплохо бы для начала определить, где находится потомок королей. Если проблема только в нём одном -- не лучше ли выследить его с помощью назгулов и провести, так сказать, "точечную операцию"? Почему Саурон допустил, чтобы Гэндальф, его _единственный_ настоящий противник в Средиземьи, был постыдно и глупейше упущен Саруманом? Почему Гэндальф не был немедля упрятан в самое глубокое подземелье Ортханка, и при первой же возможности препровождён в Мордор? Саруман и Саурон ничего не знали об орлах, с которыми у Гэндальфа дружба? Какой болван оставит чародея (пусть и без посоха) на открытой площадке, откуда, как выяснилось, можно бежать легко и безо всяких проблем?
Если же Саурон нападает на Минас-Тирит, руководствуясь принципом Портоса "дерусь, потому что дерусь", то, опять же, зачем ему эффектный, но чреватый огромными потерями штурм? Если стоит задача захватить весь мир, солдаты ещё пригодятся. Город достаточно взять в плотное кольцо и, лишённая подвоза продовольствия, крепость падёт сама. Если бы армия Мордора не лезла на неприступные стены, а копала бы рвы и возводила частоколы нормальных циркумвалационной и контрвалационной линий, роханская конница умылась бы кровью, прогрызая эти укрепления. И так далее и тому подобное, перечислять можно долго: бессмысленные три штурма Лориэна, атака на Одинокую Гору -- нарушение основного принципа стратегии, конецентрации усилий на решающем направлении. Или же Саурон опять же выставляется безмозглым идиотом, считающим, что войск у него немеряно и он легко выиграет везде и всюду?...
Теперь о том, что "предположить не мог".
Люди, простые люди, отчего-то именно "предполагают" и страхуются на случай самых невероятных, самых непредвиденных обстоятельств. А проживший тысячи и тысячи лет майар, "лиходейски мудрый", задуривший в своё время голову эльфам -- не может! А ведь он знает, что Голлума кольцо не сделало призраком. Он знает, что Бильбо тоже не сделался "младшим назгулом". Он знает, что Кольцо хранится в Хоббитании, и никто там что-то не развоплощается. Неужто эти факты не могут навести "мудрого" Саурона на хоть какие-то размышления? Неужто ему не приходит в голову, что, окажись Кольцо у Гэндальфа, тот ведь может и не поддаться. И это самое Кольцо можно вполне сбросить в Ородруин, подлетев к горе на всё тех же орлах. Но нет, Саурон ничего этого не понимает, не видит и игнорирует, только и зная, что твердя себе "никто его не захочет уничтожать, никто не захочет...". Возможности, пусть даже микроскопической, что это произойдёт, он не допускает. Хотя это _единственное_ уязвимое место. Заблокируй Одинокую Гору сильной и неусыпной стражей, выдели пару назгулей на постоянное патрулирование, чтобы мышь не проскочила -- и ты _непобедим_. Но, поскольку черный властелин обязан проиграть, он совершает все мыслимые и немыслимые ошибки -- и, само собой, проигрывает там, где любой малограмотный король из нашего средневековья провёл бы одну обычную осаду, после чего в своё удовольствие воцарился бы в Минас-Тирите...
Отредактировано Гудвин (2006-07-26 12:16:37)