Все мы в школе проходили, эту тему. Но я хочу поговорить не о самом "крещении Руси", а о его причинах. Мне интересно зачем Владимиру надо было это делать, при условии, что он сам был ярым язычником.
У меня в учебнике по истории написаны пять причин "крещения":
1) Интересы развивающегося государства требовали отказа от многобожия с его племенными богами и введения монотеистической религии: единое государство, один великий князь, один всемогущий Бог. - Следуя такой логике можно продолжить: ... один всемогущий Бог, один человек, одна нога, один глаз, одна волосина.
2) Этого требовали международные условия. Почти весь европейский мир уже перешёл к христианству, и Русь более не могла оставаться языческой окраиной. - Сразу возникает вопрос: почему? Вон, на Востоке с незапаметных времён существует будизм, и всё там нормально.
3) Христианство с его новыми нравственными нормами требовало гуманного отношения к человеку, к женщине, матери и детя; оно укрепляло семью - ячейку общества. - "гуманного отношения к человеку"... сразу вспоминается "Охота на ведьм" и неисчерпаемый гуманизм проявляемый ко всем, кто не согласен с церковью.
4) Приобщение к христианству могло помочь в развитии культуры, письменности, духовной жизни страны - Духовная жизнь там была и без христианства, к тому же восле "крещения" вообще получилось что-то страшное, посмешали языческие обычаи с христианскими (так возникли староверы). Вспоминается пару случаев:
- Праздник "Масленица", встретилсяя как-то с какой-то бабулькой в городе, мы с ней разговорились и у нас возник спор, она мне утверждала, что "Масленица" это исконно христианский праздник, я же утверждал обратное - что языческий.
- Кто-нибудь помнит такой праздник Иван Купала? В России о нём почти забыли.. а вот на Украине, ещё празднуют. Прошлым летом, когда ездил туда к родне, попал как раз на это праздник, и ходил ради прикола, спрашивал откуда это праздник пошёл... Так вот переспросил человек наверное 15, а что самое интересное правильно ответили только трое...
Теперь про письменость в пункте сказано помочь в развитии письменности, значит письменность была... А помочь в её развитии могло не христианство, а само государство. ИМХО: из-за письменности не стоило в корне менять идеологию. К тому же, помниться церковь довольно долгое время имела монополию на письменность.
5) Появление на Руси новых общественных отношений, углубление неравенства людей, появление богатых и бедных требовало объяснения, требовало новой идеологии. - Вот это уже смешно, напрашивается вывод: во всём виноват Бог.
Моё мнение: "крещение Руси", ни чем не помогло.
А вы как думаете?
Гудвин - локальный шут.